Успешный запуск новых спутников серии «Экспресс»

31 июля 2020 Участник «Интерспутника» от Российской Федерации, ФГУП «Космическая связь» (ГП КС), 31 июля 2020 года пополнило свою группировку спутниками «Экспресс-80» и «Экспресс-103». IMG_6093.JPG

Самый продолжительный в истории полет ракеты-носителя «Протон-М», длительностью более 18 часов, позволил в связке с разгонным блоком «Бриз-М» осуществить первый в истории российской космонавтики парный запуск геостационарных телекоммуникационных спутников среднего класса. После отделения от ракеты выведение космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» на целевую орбиту в точках стояния 80° в.д. и 96,5° в.д. соответственно займет до 160 дней. Спутники планируется ввести в эксплуатацию в начале 2021 года.

КА изготовлены российской компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» на базе спутниковой платформы «Экспресс 1000Н». Они предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет и передачи данных на территории Российской Федерации и стран СНГ.