«Интерспутник» принял участие в конференции SatComRus

12 октября 2020 8 октября 2020 года состоялась традиционная конференция SatComRus, которая ежегодно собирает всех основных игроков индустрии спутниковых телекоммуникаций, а именно, отечественных и зарубежных операторов, телерадиовещательных компаний, системных интеграторов, ведущих производителей спутников связи и телекоммуникационного оборудования, а также аналитиков крупнейших российских и международных агентств и представителей СМИ. Одной из наиболее актуальных тем конференции стало влияние пандемии COVID-19 на спутниковую отрасль.

На конференции обсуждались вопросы международного и российского рынков спутниковых телекоммуникаций в современных условиях:
- основные тенденции развития индустрии саткома;
- развитие спутниковых группировок основных игроков российского спутникового рынка: ФГУП «Космическая связь», ОАО «Газпром Космические системы», МОКС «Интерспутник», Eutelsat, SES и др.;
- изменения в российском законодательстве и регуляторике, оказывающие влияние на российскую спутниковую индустрию;
- новые предложения разработчиков космической техники. Спутники сверхвысокой пропускной способности;
- перспективы негеостационарных систем, выработка оптимального сочетания геостационарных, низко- и среднеорбитальных спутниковых систем;
- развитие российского проекта создания спутниковой системы на высокоэллиптической орбите;
- интеграция спутниковых технологий в современную инфокоммуникационную экосистему 5G, место спутника в будущем мире всеобщей цифровизации;
- частотное обеспечение спутниковых коммуникаций — придется ли российским спутниковым операторам отдавать часть С-диапазона под наземные сети 5G?
- роль спутниковых коммуникаций в поддержке перспективных технологий Интернета вещей (IoT);
- спутниковая раздача видеоконтента, конвергенция спутниковых технологий с облачными;
- спутниковый широкополосный интернет-доступ — развитие и перспективы на мировом и российском рынках.

В конференции приняли участие спикеры, имеющие непосредственное отношение к развитию тех или иных проектов, программ или отраслей бизнеса. О регуляторике и законодательстве рассказали представители российских государственных органов, в частности — Минцифры РФ. Руководство компаний-операторов ознакомило аудиторию со своим видением развития рынка и технологий. Технологические компании представили новые разработки в отрасли спутниковых телекоммуникаций. Провайдеры услуг спутниковой связи дали полную картину российского рынка, ознакомили с дальнейшими шагами по его развитию, проинформировали о наиболее перспективными, по их мнению, сервисах.