Открыта регистрация участников ежегодного семинара Интерспутника NATSATTEL 2020

30 октября 2020 10 ноября 2020 года в формате вэбинара на платформе Zoom состоится ежегодный международный семинар МОКС Интерспутник «NATSATTEL 2020».

Тематика семинара: «Развитие национальных систем спутниковой связи в странах-членах Интерспутника, новые проекты и технологии».

Участники семинара: представители администраций связи и операторы стран-членов Интерспутника, поставщики спутниковых технологий, приглашенные эксперты и СМИ.

Время проведения семинара с 10:00 до 17:00 московского времени.

Участники семинара смогут направит свои вопросы выступающим и участникам дискуссии с помощью электронного чата.

Приглашаем Вас зарегистрироваться и принять участие в мероприятии.
Ссылка для регистрации на семинар:

10 ноября 2020 г.

Формат:  вебинар на платформе ZOOM

Организатор: Отдел развития региональных программ (ОРРП) Дирекции Интерспутника

Модераторы:

Ксения ДРОЗДОВА, Председатель Эксплуатационного комитета Интерспутника, Заместитель Генерального директора ГПКС;

Владимир Глебский, Директор отдела развития региональных проектов Интерспутника

Тематика семинара: обмен информацией и опытом между странами-членами Интерспутника по вопросам развития глобального рынка спутниковых коммуникаций, развития национальных систем спутниковой связи, обсуждение ключевых вопросов, новых направлений, проектов, технологий и возможностей, доступных для будущего роста национальных сетей стран-членов.

10:00 -10:05

Вступительное слово организаторов (информация организаторов касательно целей мероприятия, его участниках и правилах. Передача слова модератору первой сессии)

ГЛЕБСКИЙ Владимир

Директор отдела развития региональных проектов Интерспутника

СЕССИЯ 1

Первая часть семинара – национальные проекты стран-членов, информация о состоянии мирового рынка спутниковой связи, мнения экспертов по текущим проблемам развития национальных и международных спутниковых систем

10:05-10:25

Развитие спутников связи и вещания Российской Федерации. Проекты ГПКС.

ДРОЗДОВА Ксения

Заместитель Генерального директора по развитию бизнеса ФГУП «Космическая связь»

10:25-10:45

Проекты Азеркосмоса на национальном и международном спутниковых рынках. (TBC)

Представитель Азеркосмоса (TBC)

10:45 – 11:05

Текущее состояние и развитие спутниковой связи в Монголии.

ДУЛГУУНТЕНГИС

Исполнительный директор Isatcom LLC

11:05-11:25

Мировой рынок FSS: переполнение в сегменте низких орбит, сильный шторм в секторе ГСО и (временная) тихая гавань на региональных рынках.

КОНИК Леонид

Главный редактор группы компаний COMNEWS

11:25-11:45

Развитие проекта Nationsat: типы спутников для защиты спутниковых ресурсов и развития национальных спутниковых программ.

БАЙЦУР Григорий

Технический директор Интерспутника

11:45-12:05

Возможные направления роста Интерспутника в условиях инновационной космической индустрии.

СТОЙЧЕВ Светломир

Финансовый директор Интерспутника

12:05 – 12:25

Текущее состояние рынка спутникового страхования

ТКАЧЕНКО Алексей

Директор по авиакосмическому страхованию AON Россия

12:25 – 13:05

Вопросы-ответы

Вопросы к обсуждению:

- за последние годы заметно выросло число вновь созданных национальных спутниковых систем. Как вы считаете: что стимулировало этот процесс и продолжится ли он в будущем и почему?

- какие факторы, по вашему мнению, препятствуют созданию национальных и региональных спутниковых группировок? Как их можно преодолеть, какая помощь нужна национальным операторам и администрациям?

- какова, по вашему мнению, должна быть роль государства и государственных программ в создании и поддержании национальных спутниковых систем? Что бы вы порекомендовали в качестве инструментов развития таких проектов?

- практически все новые низкоорбитальные спутниковые группировки позиционируются как глобальные и предназначенные для обслуживания клиентов во всех странах мира, стоят на этой основе свои бизнес-планы. Как их создание сочетается с планами национальных спутниковых операторов? Получат ли эти новые системы официальный доступ на рынки большинства стран?

- создание национальных систем на принципах кооперации с иностранными партнерами и инвесторами. Каковы востребованность, перспективы и ограничения у этого инструмента на фоне постоянно растущей конкуренции?

- большинство экспертов согласны, что вследствие качественного скачка в развитии новых технологий одновременно во многих сферах (технологий вывода на орбиту, создания и эксплуатации спутников, цифровых технологий и технологий связи…) происходит серьезная трансформация спутникового рынка и дальнейшее обострение конкуренции. Будут ли эти процессы (по вашему мнению) способствовать или препятствовать развитию национальных спутниковых систем?

13.05 – 13.30

Перерыв

СЕССИЯ 2

Вторая часть семинара (презентации экспертов, национальных операторов связи и провайдеров спутниковых услуг) - новые проекты и технологии в области спутниковой связи.

13.30-13.50

Итоги ВКР 2019, новые возможности для развития спутниковых сетей и сетей 5G на основе решений принятых ВКР 2019.

СТРЕЛЕЦ Виктор

Председатель 4-ой исследовательской группы МСЭ, научный консультант НИИ «Радио»

13.50-14.10

Спутники для роста будущего рынка (TBC)

ОНИЛЛОН Бертран

Руководитель линейки продуктов связных полезных нагрузок Талес Аления Спейс

14.10-14.30

Технологии Юпитер, инновации 2020 и далее

ЛАНИН Константин

Глава представительства Хьюз, Региональный директор по бизнесу в России и СНГ

14.30-14.50

Проект создания системы Марафон – глобальной системы предоставления услуг интернета вещей. Темы и возможности для сотрудничества.

АНПИЛОГОВ Валентин

Заместитель Генерального директора ВисатТел

14:50-15:10

Роль компании Гилат в развитии современной индустрии спутниковой связи

ЛЕРЕР Барак

Вице-Президент по региону стран Европы и Ближнего Востока компании ГИЛАТ

15:10-15:30

Евтелсат – новые спутниковые услуги и решения

БАДАЛОВ Карен

Региональный директор компании Евтелсат по странам СНГ и Балтики, Болгарии и Грузии.

15:30-15:50

Исател: опыт реализации комплексных проектов

ЗАБОЛОТНЫЙ Игорь

Генеральный директор ООО «Исател»

15:50-16:10

Проект Интерспутника ОпенТелепорт: новая возможность для оптимизации затрат операторов

ЛОБАНОВ Андрей

Руководитель группы эксплуатации Технического департамента Интерспутника

16:10-17:00

Вопросы-ответы, подведение итогов семинара

Вопросы к обсуждению:

- мы знаем, что на заре проекта O3b было много обещаний дать индивидуальный интернет 3 миллиардам пользователей в широкой полосе приэкваториальных стран, однако модель B2B быстро была заменена на модель B2C и компания переориентировалась на работу с юридическими лицами, в немалой степени это произошло из-за сложности и дороговизны пользовательского оборудования. Сегодня дешевое оборудование для индивидуальных пользователей обещают энтузиасты – создатели низкоорбитальных группировок StalLink, OmeWeb и другие. Не постигнет ли эти проекты та же судьба?

- сегодня много говорится о переориентации операторов спутниковой связи с оптовой модели на розничную, точнее, о переходе владельцев спутников с оптовых продаж спутниковой емкости к продаже готовых услуг, к примеру, доступа в Интернет, рост потребления которого продолжает уверенный рост. Но эта модель «продажи не МГц, а Мбт» требует колоссальных вложений в наземную инфраструктуру и смену всей технологии работы оператора. Насколько операторы к этому готовы, как долго будут идти эти процессы и возможно ли решить эти задачи только силами самих компаний?

- уже упомянутый переход крупных операторов - владельцев спутников к модели продаж конечных услуг «выбивает стул» из под немалого количества спутниковых операторов, специализирующихся на реализации «проектов под ключ» для конечных пользователей. К примеру, ряд систем HTS (т.н. закрытые системы) вообще не предполагает наличие посредников в цепи продажи услуг. Остается ли для них поле деятельности в будущем или их ждет судьба динозавров?

- не секрет, что сегодня большинство пользователей интернета выходят в сеть через различные мобильные устройства (смартфоны, планшеты и т.п.). Насколько привлекателен и востребован на этом фоне комплект индивидуального (мобильного) спутникового интернета? Как он должен выглядеть и сколько стоить на массовом рынке?

- еще вчера изготовители спутников нам доказывали, что «большой» космический аппарат выгоднее, чем «малый» т.к. удельная стоимость транспондера на нем меньше, а срок службы у него больше. Сегодня нам доказывают прямо противоположное, ссылаясь на возможности коллективного запуска, оптовое производство и т.п. даже для геостационарных аппаратов. Каковы, по вашему мнению, должны быть критерии выбора для заказчика, в частности национальной/региональной системы?

- не так давно были попытки создания первых гибких и/или адаптивных полезных нагрузок, которые не показали своей экономической эффективности, ибо удорожание их было существенным, а плюсы не вызывали соответствующего отклика на рынке. Сегодня снова гибкие полезные нагрузки в тренде. Какие новые преимущества они дают и сохранятся ли эти преимущества за период жизни спутника? Ведь рынок и технологии меняются гораздо быстрее.

- нам пророчат колоссальный рост рынка интернета вещей, какая доля этого рынка придется на спутники? Очевидно, что большинство датчиков и «умных» машин будут сконцентрированы в местах обеспеченных наземной и мобильной связью. Т.е. это снова только подвижные объекты или здесь есть и другие точки роста?